Cada 17 de junio se conmemora en Argentina el Día Nacional del Tarefero, en homenaje a los hombres y mujeres que cumplen una tarea fundamental en la cosecha de la yerba mate, uno de los productos más representativos de la identidad nacional.

La fecha fue establecida por la Ley 27.104 en el año 2015, como una forma de visibilizar y reconocer la labor de los tareferos, quienes realizan un trabajo clave para que millones de argentinos puedan disfrutar del mate, símbolo de la cultura popular.
La elección del 17 de junio no es casual. La fecha recuerda un trágico hecho ocurrido en Aristóbulo del Valle, Misiones, cuando ocho tareferos -entre ellos, tres menores de edad- perdieron la vida en un accidente vial mientras eran transportados junto a la yerba cosechada. El siniestro, que conmocionó a toda la provincia y al país, puso de manifiesto las condiciones precarias en las que muchas veces se desarrolla esta actividad.
El Día Nacional del Tarefero busca no solo rendir homenaje a quienes forman parte de la cadena productiva de la yerba mate, sino también generar conciencia sobre la importancia de mejorar las condiciones laborales, de seguridad y dignidad para los trabajadores del sector. Misiones, como principal provincia productora de yerba mate, concentra la mayor cantidad de tareferos del país.
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